時光倒流 50 年

真是不說不知,原來沙田龍華酒店是本港最古老的酒店之一,建於戰前。日治其間,被徵用軍營,經歷三年零八月後才從日軍手上接收回來。到1950年,龍華酒店正式營業,並首創了龍華乳鴿。在那一個年代,到龍華吃乳鴿,每一隻售價是四元,真是富有人家才可以吃到的。

龍華酒店只有七個房間,在五十年代是香港最出名的園林酒店,當年不少電影公司都在這兒借用地方拍攝電影,紅線女、張活遊、陳寶珠、蕭芳芳、李小龍,也曾在此留下了足跡。

這兒也是文人雅士書畫雅敘的地方。當年,一代武俠小說宗師金庸先生,就常在這兒租下房間,閉門撰寫武俠小說。

當年的龍華酒店比現址更大。火車擴建,政府徵地,收回一大片土地。今天的沙田警署,正是當年龍華酒店的停車場,而停車場外亦是茫茫大海。但當日的海早已給填為平地,成為高樓處處的市中心。紅梅谷,也早已變了樣子,穿上了新裝,面目全非;只有龍華酒店,緊抱著當年情不放。當日孩子喜愛的在花園仔、滑梯、鐵籠中的孔雀、鸚鵡,種種揮不走的記憶依然還在。不錯,今天的龍華,是有一點舊了,但正因這一點舊,讓記憶留下來,沒有跟時代走遠。

龍華舊貌舊照

 

彭定康當年是龍華的常客 彭定康在龍華用膳
   

                 法國八大廚師到訪,                  唯靈先生亦到場款待

法國八大廚師離開小龍廳

   
 龍華大花園  龍華昔日露天茶座