龍華生活文化村

建於1938年,以「紅燒乳鴿」馳名的龍華酒店最近成立《龍華生活文化村》,舉辦童玩遊戲展覽及圖片展之餘,又廣邀名嘴、才子舉行座談會,推廣保育文化,大搞藝術創意。龍華是沙田區當年首間覆式建築物,既是沙田區地標,也是香港人的集體回憶。

當大家想吃乳鴿,自然會想到龍華。以前到龍華食乳鴿,是身份的象徵。一隻紅燒燒乳鴿的售價,隨時是一個普通打工仔一個月四份一的薪水,不少人節衣縮食去儲錢,為的只求一嚐皮脆肉嫩的乳鴿真滋味,可見龍華乳鴿之「魅力」。

龍華一直和文化有不解之緣。早年,龍華為不少國粵語明星、如紅線女、張活游、白燕、謝賢、黎小田、陳寶珠、薛嘉燕、蕭芳芳、鄭錦昌、胡美儀等明星之拍片勝地,連李小龍的《唐山大兄》亦在此取景,不少早年國粵語七日鮮影片,均在龍華拍攝。龍華老闆鍾鑑檸本人亦為唱歌家,其兒子更是世界級古鍵琴演奏家,經常到世界各地演奏。鍾鑑檸希望將獨有的沙田文化保存下來,讓下一代認識到香港的歷史發展。

昔日童玩遊戲展10月2號開鑼

《龍華生活文化村》以保育及環境保護為目的,並作為文化傳播的橋樑,定時舉行不同的生活文化講座,將舊有傳統文化及環境保育作通識教育,發揮互助精神,而首個活動,正是於10月2號正式舉行的《昔日童玩遊戲展》,地點正是由龍華麻雀房變身為展覽廳之懷舊舞台,展出有澳門畫家陳偉輝之昔日情懷童玩繪畫、以及手搲子、拍公仔紙、竹籤、射波子、紙足球等50至80年代的兒童小玩意,有與趣,不妨到此一遊,與麻雀房竹戰的婆婆笑說當年故事,走進時光隧道中,重拾昔日的快樂歲月。

此外,置身於龍華大花園中的兩座別緻的麻雀亭,亦將會搖身變成文物圖片及龍華博物館,展出龍華及沙田區的舊照片,以及一些塵封已久的珍藏寶物,如以前電影公司在龍華拍片時遺留下錄音設備,劇本手稿、均可能有機會「重見天日」。

龍華精品文化酒店

龍華酒店是全球唯一沒有房間出租的酒店,但85年前,龍華還是名副其實的是一間設有客房的酒店,雖然只有7個房間,但在50至80年代期間,是屬於豪華一派,入住過龍華酒店的貴賓不計其數。

據老夥計透露,當年名小說家金庸梁羽生也是龍華酒店之常客。如果這是事實,說不定部份經典名著,就是在這兒構思寫成。可惜,龍華之房間多被用作儲物室,要花一些時間,才能重新打理乾淨,化身精品文化酒店出租。假如真的有這一天,相信這必是龍華老顧客的大喜訊。畢竟現在的香港,能夠讓人重溫舊有情懷的建築物,已經買少見少。

沙田禾輋村